Задать вопрос Задать вопрос Поиск туров Поиск туров IncomingСогласие на обработку персональных данныхВизы в СШАПластическая хирургия и эстетическая медицина в Южной КорееЛечение в Удалянчи

Туристическая компания «Юнитрэвэл»

г. Хабаровск

(4212) 47-55-57, 47-55-58, 47-55-59 WhatsApp +7-924-415-99-77

uni@unitravel.ru

196011423 − Елена196011423 − Елена

385982465 − Ольга385982465 − Ольга

472141961 - Марина472141961 - Марина

367242055 − Виктория367242055 − Виктория

г. Санкт-Петербург

(911) 992-98-06

uni-spb@mail.ru

601043038 − Оксана601043038 − Оксана

ВКонтакте

Внутренний курс
валют на:

24 ноября 2017 г.

$ 1 = 60,22 ⃏

€ 1 = 71,25 ⃏

Указать цены в:

$

Визы в Норвегию

 
Норвегия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Россиянам и гражданам стран СНГ для посещения Норвегии требуется виза.

Виды виз

Виза категории С

Виза категории С предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии. Целью такой поездки может быть туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, служебная командировка.
 

Виза категории D (однократная национальная виза)

Виза категории D выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Такая виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Частный визит

Для получения визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Норвегии следующие документы:
 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы; 
 
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
 
- сопроводительное письмо с регистрационным номером, которое распечатывается после заполнения визовой анкеты онлайн на сайте Норвежского визового портала. При подаче документов непосредственно в Генеральных Консульствах Норвегии регистрация через визовый портал обязательно. При подаче документов через Визовые центры настоятельно рекомендуется также заполнить анкету и зарегистрироваться через визовый портал заранее, либо сделать это в терминалах, установленных в ВЦ. Подавать "бумажные" анкеты крайне нежелательно;
 
- 1 цветную фотографию установленного образца 3,5 х 4 см. Фотография приклеивается к анкете или сопроводительному письму;
 
- ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца. В случае, если нет прописки, но имеется временная регистрация - копию бланка регистрации. Временная регистрация должна действовать, как минимум, еще 3 месяца после возвращения из поездки;
 
- копию медицинской страховки (при себе желательно иметь оригинал), действительной на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
 
- оригинал или ксерокопию приглашения от частного лица, в котором должны содержаться следующие данные:
 
- полное имя, адрес, персональный номер (11 цифр - personnummer) и телефонный номер приглашающего. В случае если приглашающий пишет приглашение вместо своей (русской) супруги/супруга, необходимо указать полное имя и норвежский персональный номер (или DUF номер) супруга/супруги,
 
- полное имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного,
 
- время, сроки и место проживания приглашенного во время поездки,
 
- сведения о том, в каких отношениях состоят приглашенный и приглашающий. В том случае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение о том, где и когда стороны лично встречались ранее (переписка, распечатка счетов за телефонные разговоры, совместные фотографии и т. п.),
 
- сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой. Приглашение может быть составлено в форме письма или в форме анкеты.
 
- экономическую гарантию (по форме UDI), заполненную приглашающим. Гарантия заверяется в отделении полиции по месту жительства приглашающего. При этом гарант удостоверяет свою личность и доход. Принимаются оригиналы гарантий (+копия), либо гарантии, присланные по факсу или в отсканированном виде по электронной почте;
 
заполненный и подписанный заявителем перечень предоставляемых документов в случае подачи документов через Визовые центры;
заполненный и подписанный заявителем бланк "Согласия на обработку персональных данных" в случае подачи документов через Визовые центры.
 
Важно! Приглашение и форма экономической гарантии действительны только в течение трёх месяцев до момента подачи заявления и могут быть использованы один раз.
 

Деловая поездка

 
В случае если планируется деловая поездка в Норвегию, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и при частном визите, однако приглашение и форму экономической гарантии предоставляет не частное лицо, а норвежская организация (фирма, предприятие). Приглашение должно быть написано на фирменном бланке, содержащем адреса, телефоны и прочие реквизиты организации, и подписано исполнительным директором либо его заместителем. Подпись не обязательно заверять, но должна быть указана должность подписавшего приглашение.
 
В приглашении должна быть указана следующая информация:
 
- имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого;
 
- количество дней и место проживания в Норвегии;
 
- цель и сроки поездки;
 
- сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением страны.
 
Приглашение и форму экономической гарантии (оригиналы и копии) нужно предоставить вместе с анкетой заявителя. Также необходимо предоставить заполненный и подписанный заявителем перечень предоставляемых документов в случае подачи документов через Визовые центры.
 

Туристическая поездка

В случае туристической поездки в Норвегию консульский отдел предоставляются следующие документы:
 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
 
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
 
- сопроводительное письмо с регистрационным номером, которое распечатывается после заполнения визовой анкеты онлайн на сайте Норвежского визового портала. При подаче документов непосредственно в Генеральных Консульствах Норвегии регистрация через визовый портал обязательно. При подаче документов через Визовые центры настоятельно рекомендуется также заполнить анкету и зарегистрироваться через визовый портал заранее, либо сделать это в терминалах, установленных в ВЦ. Подавать "бумажные" анкеты крайне нежелательно;
 
- 1 цветную фотографию установленного образца 3,5 х 4 см. Фотография приклеивается к анкете или сопроводительному письму;
 
- ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца. В случае, если нет прописки, но имеется временная регистрация - копию бланка регистрации. Временная регистрация должна действовать, как минимум, еще 3 месяца после возвращения из поездки;
 
- копию медицинской страховки (при себе желательно иметь оригинал), действительной на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
 
- справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
 
- доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета либо банковская выписка с текущего счета кредитной карты, спонсорское письмо от ближайшего родственника. справка о его доходах и копия страницы паспорта с личными данными);
 
- студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственника, оплачивающего поездку, справка с его места работы с указанием должности и оклада и копия страницы паспорта с личными данными спонсора;
 
- подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (распечатка с сайтов международных систем бронирования или факс, или ваучер турфирмы). Если предполагается поездка по Норвегии на машине (ночевки в кемпингах или палатках), вместо подтверждения отеля можно предоставить подробное описание маршрута по дням на английском, норвежском или шведском языке;
 
- описание маршрута следования на английском, норвежском или шведском языке;
 
- в случае поездки на личном автомобиле - страховка на машину международного образца (Green Card), копия водительских прав и техпаспорта;
 
- в случае если запрашивается двукратная или многократная виза желательно предоставить копии электронных авиабилетов, автобусных билетов (или их бронь) или билетов на морские суда в качестве подтверждения многократных поездок. Для оформления однократной визы предоставлять билеты не обязательно;
 
- заполненный и подписанный заявителем перечень предоставляемых документов в случае подачи документов через Визовые центры;
 
- заполненный и подписанный заявителем бланк "Согласия на обработку персональных данных" в случае подачи документов через Визовые центры.
 

Транзитная виза (категория С)

Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие маршрут билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генеральным консульством Королевства Норвегия в Мурманске русским специалистам, выезжающим на Шпицберген.
 
Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:
 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
 
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
 
- сопроводительное письмо с регистрационным номером, которое распечатывается после заполнения визовой анкеты онлайн на сайте Норвежского визового портала. При подаче документов непосредственно в Генеральных Консульствах Норвегии регистрация через визовый портал обязательно. При подаче документов через Визовые центры настоятельно рекомендуется также заполнить анкету и зарегистрироваться через визовый портал заранее, либо сделать это в терминалах, установленных в ВЦ. Подавать "бумажные" анкеты крайне нежелательно;
 
- 1 цветную фотографию установленного образца 3,5 х 4 см. Фотография приклеивается к анкете или сопроводительному письму;
 
- ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца. В случае, если нет прописки, но имеется временная регистрация - копию бланка регистрации. Временная регистрация должна действовать, как минимум, еще 3 месяца после возвращения из поездки;
 
- медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
 
- визу в страну основного пребывания и страну, являющуюся следующим пунктом въезда после Норвегии, если таковые требуются;
 
- авиабилеты либо билеты на морские суда (бронь билетов, электронные билеты) по всему маршруту;
 
- подтверждение брони отеля (распечатка из интернета, факс или ваучер турфирмы), если планируется остановка хотя бы на одну ночь на территории Норвегии;
 
- заполненный и подписанный заявителем перечень предоставляемых документов в случае подачи документов через Визовые центры;
 
- заполненный и подписанный заявителем бланк "Согласия на обработку персональных данных" в случае подачи документов через Визовые центры.
 

Виза для русских специалистов, выезжающих на Шпицберген

 Для оформления данной визы необходимо предоставить следующие документы:
 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
 
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
 
- 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
 
- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4 см;
 
- медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
 
- если возможно, ходатайство от русской компании, подтверждающее необходимость поездки.
 

Поездка с детьми

В случае путешествия в Норвегию с детьми на них предоставляется такой же набор документов, что и для взрослых (включая фотографию установленного образца). На ребенка заполняется отдельная анкета. Дополнительно прилагаются следующие документы:
 
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (даже при наличии собственного внутреннего и загранпаспорта). При подаче заявлений в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске и Почетном консульстве Норвегии в Архангельске копия свидетельства о рождении должна быть заверена нотариально. 
 
- справка из учебного заведения,
 
- спонсорское письмо от одного из родителей.
 
Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.
 
В случае если один из родителей получил визу ранее, можно приложить копию этой визы и копию первой страницы загранпаспорта с личными данными взамен доверенности.
 
На детей, вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
 
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.
 

Требования к фотографиям

 
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать требованиям ICAO:
 
- размер фотографий 3,5 х 4 см;
 
- фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до момента подачи заявления на визу;
 
- четкое цветное изображение на однотонном светлом (белом, светло-голубом или светло-сером) фоне;
 
- изображение должно занимать примерно 80% снимка;
 
- на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
 
- заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Срок оформления виз

 Стандартный срок оформления все типов краткосрочных шенгенских виз виз составляет одну неделю. Если заявление подавалась через Визовый Портал, срок рассмотрения документов составляет в большинстве случаев 3-4 рабочих дня.
 
Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, а также Республики Карелия могут получить визу в течение 24-х часов с момента визита в Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге. Основным условием является заполнение анкеты онлайн на визовом портале. При этом стоимость визы составляет 35 евро.

 Срок действия виз

 Срок действия визы категории С может составлять до 90 дней, однако чаще всего он ограничивается сроками, указанными в приглашении. В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. Существует возможность оформления двукратной или многократной визы при наличии документов, подтверждающих необходимость нескольких въездов (чаще всего такие визы выдаются лицам, целью поездки которых является частный или деловой визит в Норвегию).
 
Транзитная виза обычно выдается на сроком действия до 90 дней, срок пребывания в стране - не более трех дней (в случае двукратного транзита - на 3 дня на каждый въезд).
 
Многократную "поморскую" визу при первом обращении в консульство могут оформить жители Мурманской и Архангельской областей, первая многократная виза выдается сроком действия 1 год, срок пребывания в стране - не более 90 дней в каждые 180 дней, следующие визы выдаются на 2, 3 года, затем - на 5 лет.
 
Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.
 

Действующая виза в аннулированном паспорте

 Разрешается въезд в страну в случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек. При этом необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и новый действующий загранпаспорт.

 Отказ в норвежской визе

Основными причинами отказов в норвежских шенгенских визах являются:
 
- неправильно оформленные документы,
 
- неполный комплект документов на тот или иной тип визы,
 
- ложные сведения, указанные в заявлении и документах либо фальсификация документов,
 
- нарушения, которые имели место во время предыдущих поездок в страны Шенгена (нарушение условий и сроков пребывания, уголовные или административные нарушения и т.п.).
 
В случае отрицательного решения в обязательном порядке к паспорту заявителя прилагается консульское письмо с объяснениями причин отказа. Если отрицательное решение вынесено в следствии первых двух причин, указанных выше, имеет смысл устранить недочеты, собрать полный комплект документов и обратится за визой снова (все сборы также оплачиваются заново). В случае, если документы собраны и оформлены правильно, а ранее заявитель не нарушал правил пребывания в Шенгене, то, с большой вероятностью, возможен положительный ответ.
 
Если документы были изначально собраны правильно и в должном объеме, и заявитель считает, что консульство вынесло неверное решение, он может его обжаловать, отправив апелляцию в посольство/консульство либо непосредственно в Директорат по делам иностранцев (UDI).
 
Апелляция должна быть отправлена в течение трех недель с момента получения решения. Апелляцию можно отправить обычной почтой либо в отсканированном виде. Сбор за рассмотрение апелляции не взимается. Апелляция подается только на английском или норвежском языках. В ней должны быть указаны данные заявителя и номер его загранпаспорта, дата и место подачи заявления. Следует написать причину отказа и предоставить четкие контраргументы к ней. Так же желательно приложить документы, доказывающие позицию заявителя (даже если ранее они не предоставлялись в консульство).
 
По результатам рассмотрения апелляции Директорат по делам иностранцев выносит решение, результат которого сообщается заявителю по электронной почте или посредством SMS. Срок рассмотрения обычно составляет две недели.