Туристическая компания «Юнитрэвэл»
г. Хабаровск
(4212) 47-55-57, 47-55-58, 47-55-59 WhatsApp +7-909-800-07-50
196011423 − Елена
472141961 - Марина
Камбоджа
Королевство Камбоджа - уникальное путешествие для любителей экзотики. Вы узнаете древнюю истории и познакомитесь с наследием империи Кхмеров. Ангкор был культурным центром Юго-Восточной Азии в период IX-XIV веков. Его храмы хорошо сохранились и поражают великолепными рельефами.
Всемирно известный храм Анкор Ват является национальным символом страны и находится под эгидой ЮНЕСКО.
Столица - Пномпень
Королевство в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитайского полуострова. На западе и северо-западе граничит с Таиландом (длина границы 803 км), на севере - с Лаосом (541 км), на востоке - с Вьетнамом (1 228 км), юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива, в отором находится несколько принадлежащих Камбодже островов (Танг, Принг, Конг и другие).
Площадь страны - около 181 тыс. кв. км.
Климат
Тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом от +26 С до +32 С (максимум наблюдается в апреле-мае - до +35 С), зимой - от +22 С до +26 при минимуме в январе (от +23 до +25 С). В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35-42 С.
Осадков выпадает от 750 до 2000 мм. в год, с максимумом в период с мая по октябрь. Влажность воздуха круглый год держится в районе отметки 93%.
Язык
Кхмерский, относящийся к мон-кхмерской группе австроазиатской языковой семьи. В крупных городах, в деловой и политической сфере, распространены также французский и английский языки.
Религия
Буддизм (около 95%), в основном местное население исповедует одну из ветвей буддизма - "теравада". Есть также католики и мусульмане.
Обычаи и традиции
Национальный характер кхмеров довольно широко известен - это спокойные и сдержанные люди, имеющие некоторую склонность к праздному времяпрепровождению, уважающие короля и свою страну, и истинно верующие буддисты. Они очень терпимы к проявлению инакомыслия или незнанию местных законов, но все же рекомендуется не пренебрегать их терпением. В большинстве своем они категорически не приемлют алкоголь и наркотики, но это касается, в основном, только "европейской продукции". Некоторые кампучийцы, особенно женщины, постоянно жуют бетель. А мужчины используют жевательный табак или различные местные травы, обладающие слабым наркотическим действием.
Чувство коллективизма у кхмеров, по мнению многих исследователей, очень похоже на японское. При этом очень заметна общинность и даже некоторая клановость. Институт семьи и религиозные традиции здесь особо почитаемы. "Ват" или "Уот" ("храм") является центром любой камбоджийской деревни. Обычно Ват представляет собой сам храм или пагоду, окруженные стеной, небольшое "святое место" со статуями Будды, водоем и жилой квартал, в котором проживают монахи. Обычно храм содержит на попечении начальную школу, в которой обучаются деревенские дети.
При посещении храмов принято оставлять головные уборы и обувь при входе, почтительно относиться к монахам и изображениям Будды, а также делать пожертвования в счет храмов. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только испросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).
Камбоджийцы традиционно приветствуют друг друга пожатием рук и поклоном, подобным тайскому жесту "вай", но в последнее время кхмеры все чаще просто жмут друг другу руки. Женщины используют традиционное приветствие и между собой, и в общении с мужчинами. При посещении частного дома, офиса или организации принято дарить небольшой подарок.
При посещении страны следует учитывать, что у кхмеров не принято показывать свой гнев или злость (это означает "потерю лица"), прикасаться к чужой голове (особенно это касается детей), показывать на кого-либо пальцем, отдавать и принимать что-либо двумя руками (это можно делать только "чистой" правой рукой), класть ступни ног на стол или демонстрировать собеседнику подошвы (ноги из-за постоянного соприкосновения с землей считаются "нечистыми") и поднимать вверх большой палец руки (у кхмеров это считается сексуальным жестом).
Форма одежды в большинстве случаев вполне неформальная. И мужчины, и женщины в повседневной жизни носят саронг из хлопчатобумажной или смесовой ткани. Шелковые саронги одеваются по праздникам или используются в повседневной носке достаточно обеспеченными людьми. В городах повсеместно носят обычные брюки и платья широкого кроя, закрывающие большую часть тела. В формальных случаях, вроде религиозных фестивалей или семейных торжеств, женщины часто носят "хои" (рубашка особого кроя), но в основном женщины одеваются очень скромно.
Туристам рекомендуется носить легкую одежду - брюки (но не шорты и мини-юбки!) и рубашки с длинным рукавом, особенно при посещении религиозных объектов. Во всех остальных случаях рубашки с коротким рукавом и одежда свободного фасона вполне допустимы.
Шоппинг
Наибольший интерес для покупок представляют собой изделия из камбоджийского "дикого" шелка - платки-пашмины и одежда. Очень много красивых вещей можно найти среди серебряных украшений.
И на рынках и в магазинах можно и нужно торговаться. Цены могут отличаться при оплате долларами или риэлями - всегда стоит спрашивать.
Магазины
Рынки здесь открываются рано, около 6 утра (а некоторые и раньше) и закрываются к 17.00. Лучшее время для посещения рынков - утро, ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь около 15.00-16.00
Валюта
Риель (KHR), равный 100 су. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель (встречаются и банкноты старых выпусков, номиналом до 10 су).
Везде можно свободно расплатиться долларами США, а в приграничных районах - батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами. Местное население предпочитает доллары риэлям. В ходу мелкие купюры 1-5-10 долларов. Крупные доллары (50-100) лучше разменять заранее до приезда в Камбоджу.
Большинство местных банкнот (риэли) очень ветхие, грязные и пахнут рыбой. Лучше всего их держать в отдельном кошельке.
Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты ("bureau de change") открыты с понедельника по субботу с 7.30 до 11.00 и с 14.30 до 17.00.
В Пномпене валюту можно обменять в банках или в многочисленных пунктах обмена. Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов (Сиемреап, Сиануквиль, Баттамбанг и др.). В провинции обналичить их (как и дорожные чеки) практически невозможно. Предпочтение отдается кредиткам и чекам в долларах США. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.
Курс обмена может радикально меняться в течении нескольких дней. Ввиду распространенности долларов, лучше всего обменивать на риэли небольшую сумму и менять дальше по мере необходимости. Обменять оставшиеся риэли на доллары затруднительно.